料理部?〜ホワイトソース〜
はいどうもとっきーですー!!
今日はね色んな料理に使える
ホワイトソースの作り方をぱぱっと書いちゃうよ!!
まず用意する物は
小麦粉 20g
バター20g
牛乳200cc
コンソメ2.5g
だけ!簡単やろ!
ただこれを作るには最初に用意しなきゃ行けない器具があるだ!!
それが
これ!
見たことあるね!
混ぜるやつ!
これがあれば出来るよ!!
さーてやっていこうか!!
そういえば僕がホワイトソースを作ろうと思ったのは
ホワイトデーの事...
そうバレンタインにチョコレートを頂き、そのお返しに何かお返しをしようと...思ってた時さ...
そうた!オムライスが食べたいと言っていたな!
じゃあ!
ホワイトソースのオムライスをホワイトデーとしてお返ししよう!
そんな気持ちを胸にホワイトソースを勉強して作り出したのさ
ふふふロマンティックだろー?
俺の友達に話したら
えっさむっ何それ、うわ引くわー
って言われたけどね☆
受け取った女の子もそう思ったのかな( ´•౪•`)
...さぁさっさと本題に入れやって声が届いてきたので始めていくわ
今回は4行程位で行きます!
まず
バターをフライパンに入れて中火で溶かす!
わぁ!美味しそう!
いやまだ早いっちゅうねん!ただのバターやんけ(#`д´)ノ゙)Д`)ベシッ
ここまで溶けたら第2行程
小麦粉を入れる
ブァサッ!
これね本来は振るいにかけた方がいいと言われてるんやけど
実際振るいにかけてやったのと
振るいにかけずにやったの
個人的になんの差も無かったので必要ないと判断←
これを木じゃくしでこねこねします!
ね、なんかこう見るとなんか
ね
カスみたいでしょ←
ここまでバターと小麦粉が絡んだら
第3工程
牛乳をちょっとづつ入れる
牛乳は一気に入れないです
4回位に分けましょう\(^o^)/
楽だからです
ビシャー!
ここらへんからこいつ!!
こいつの登場だ☆待ってましたぜ!イカした坊や!
グルグルグルグルと混ぜて
こうなります、
こうならなかったら混ぜが足らないだけなので更にグルグル
塊が多いようなら牛乳入れるのが少ないので足してください!
3回くらいにかな
牛乳足したくらいに
第4行程
コンソメ投入!
...入れてんけど...全然どこにおるかわからへん...←
コンソメキューブ半分にしたやつ入れてます
これは溶けるまで時間かかるので
最後の牛乳を入れて
グルグルまぜてコンソメが溶けたら
完成!!
おわりです
例のごとく完成の写真はないです←
このホワイトソースはコンソメとバターの塩のおかげでこのまま食べても美味しいですが
見た目重視な所あるんで上手く使って下さい!
色味的にホーレン草とか入れると色合いがいいですね!
ホーレン草、ブロッコリーを入れてオムライスにかけたり
ハンバーグにかけたり
かけるのにも重宝しますが
パスタのソースとかにも使えます
サーモンの切り身入れてイクラとか入れたらサーモンイクラパスタのソースになるし
キノコ2種類くらい
しめじとエリンギとか?
入れてもキノコのホワイトパスタのソースになります
グラタンとかも出来ますし
なんでも!!!可能ですね!
利便性高いので是非作ってください!
それではまたまた\(^o^)/